东映15财年Q2:海外手游收入靠中国IP授权

  近日,东映动画发表了2015财年Q2财报。财报显示,凭借面向中国的动画和手游IP授权,该公司的海外收入有了大幅增长。东映社长表示,以往海外仅占公司整体收入的10%,但本期已近20%。

东映15财年Q2:海外手游收入靠中国IP授权

15财年Q2的海外版权收入主要来自《航海王》和《龙珠》的手游授权

  动画方面,虽然整体收入同比减少,但海外动画收入从上一财Q2的15.72亿日元增长至22.08亿,这其中主要由中国和北美贡献。同样的,东映Q2海外版权事业从7.39亿日元增收至12.02亿日元。15年财年Q2,东映的海外版权收入主要来自于《航海王》和《龙珠》系列等多款作品的移动游戏授权,授权收入是此次增收的主要原因。而根据今年国内厂商公布的IP战略时期,贡献此期收入的应该是国内开发商中国手游。

东映15财年Q2:海外手游收入靠中国IP授权

在中国和亚洲市场的带领下,东映海外收益稳定增长

  根据此柱形图显示,在亚洲收入不断增长的带领下,东映海外事业正在稳步增收中。特别是15财年Q2本期,来自中国市场的收入尤为明显。东映社长表示,以往海外仅占公司整体收入的10%,但本期已近20%。未来来自海外收入将继续成长,贡献东映50%的收入。

东映15财年Q2:海外手游收入靠中国IP授权

中国市场已占据了东映海外事业收入的最大份额

  此外,东映的海外计划表还透露了面向中国授权IP的部分细节。《灌篮高手》、《圣斗士星矢》和《航海王》手游会在今年年末到明年年初的一个季度中上架iOS和Android平台。另外,由上海通耀负责制作的双平台手游《机器人少女Z》会在2015年面世,登陆中国以及亚洲其他地区和国家。

  目前,东映在日本本土的收入已经很难继续保持增长,因此海外增收成为该公司提升收益的主要方向。除了加强动画和手游IP授权以外,东映还计划在亚洲地区复制日本商业模式,推进“无国界战略”。

  广州叶游获东映多款动画游戏改编权

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注